受け入れ準備

こうたけとシメジ


 今日もハマイバは雨模様。さすがに今朝は林道の草刈り集団はお休みのようだ。いつも7時半にはこの人たちが来るので7時起きが続いていた。まぁ、これが普通だろうが、このハマイバはこれじゃぁ早いのだ。草刈りも今週で終わる様なことを言っていたので、早起きも今週いっぱいか。明日は久し振りのお客さんだ。そこで、午前中は薪割りやら、家の中の片付け。そして午後からはお風呂掃除やお部屋の掃除。これが結構大変だった。そして、外を見ると食用菊の花が黄色く色鮮やかに。そこで、この聞くの収穫もして、この黄色い色を食事に出したいなと、お酢を入れて、さっと茹でる。これで準備は出来た。そして、食材を買いに町に出た。まぁ明日でもいいのだが、明日スーパーに行った時、欲しい食材が売り切れてあたふたとした事もあったので、これも準備万端。
 さて、話は変わるが、昨夜はひょんな事から「まつたけご飯」を頂いた。山仕事をしている下の兄弟が昨日キノコ採りに行って「まつたけ」が採れたらしい。そして、マツタケご飯を作っておすそ分け。香りも申し分なく、本当に人生初めての天然のマツタケご飯を頂きました。香りがいいよね。そして、私がもらったのは「こうたけ」と「おしゃかしめじ」でした。明日はこの食材を使ってお客さんに「秋」を楽しんでもらいたいな。今日の一枚はそのもらったキノコです。