パン作り

初めてのパン作り


 今朝も5時半に目が覚めて、寒い中を釣りに出発。解禁以来テニスコートの所には常に数台の車が駐車していたので、今朝はどうだろうと行って見た。昨日までは比較的暖かだったので、そんなに冷え込まないだろうと。ところが、今朝の冷え込みは異常で、もの数分もしないうちに、指先の感覚が無くなる寒さだ。これはたまらんと、すぐに車に戻って、エンジンをかけて指先を暖める。結局今朝は車から数mしか離れないで釣りをした。さすがに一台も来ない状態では、魚が釣れない証拠でもある。まいったまいった。今日も早々に退散した。今日は昨年パン焼き器を手に入れて、づ〜っとパン作りをしないでいた。だが、今日は説明書とにらめっこ。書いてある通りに、分量を入れて、スイッチぽん。出来上がるのには、3時間半かかるって事らしい。そして、昼過ぎにようやく完成。生まれて初めてのパン。どんな具合に出来たのだろうと。ところが、満足できる仕上がりではなかった。フミちゃんは一口食べて「私はもういいわ〜」だって。そしてフミちゃん曰く「材料費や、時間そして電気代を考えれば、買った方が美味しいし、安いわ」だって。がっかりだ〜そう言えば、最近はパンだって、結構安く売っているし、味だって、ホテル並みの美味しさだもんね。でも、諦めないで、美味しいパンを作ってお客さんの朝食に手作りパンなんか出せたら、最高だよね。しかも、いろいろアレンジなんかしてね。まぁ初めて作って、いいものが出来るって思う方がね。訓練、訓練。今日は、そのパンが焼けるまで、ちはるとハマちゃんとで、外を散歩。そしたら、庭のあっちこっちにふきのとうが出ていた。そこでそれを採取。さっそく、「ふき味噌」を作ってみた。この蕗味噌作りは成功。これでお客さんに、出せる料理がまた一つ出来た。今日の一枚は「初めてのパン作り」です。