準備万端

おかめっぱの花


 今日は7月に入ってはじめてのお泊りさんだ。しかも、二組のお客さんを同時にとるって事でどんな試練が待ち受けているか。とは言っても10人には満たない数だが。
 今朝は、真木林道にそってかなり上まで車を走らせ、天ぷらの具材を調達してきた。この宿に泊まったらめずらしいものを食してもらいたい。そりゃぁブランドの牛肉を食べさせるのもいいが、宿泊費は一泊二食で6千円。でも、最近は日本どこに行っても大体食べるものはおんなじものが出せるだろう。雑踏のなかから、この自然豊かな山の中に来て、海辺で採れる刺身もどうか。ここハマイバでは、この土地で暮していた人たちがどんな食事をしていたのか。山や畑から採れる食材をいかにして食べていたのか。そんな事を考えながら食事を出そうと思っている。東京の何でも揃ってるところから、わざわざ不便なこの田舎に来るんだ。自然の中でゆったりした時間を過ごす。これってかなり良いとおもうのだが・・・・。
 お客さんの顔を想像しながら準備する。結果的には粗相もかなりあろうと思う。でも、自分に出来る精一杯のおもてなしで迎えようと思っています。私にとってはこれもなかなかの楽しみなんです。そして、喜んでもらえばもう最高の気分。又頑張ろうって思うのです。
 今日は、当初はバーベキューをする予定になっていましたが、急きょ「ハマイバにいってゆっくりしたほうが良い」って意見が多く、キャンセルになったしだい。本当は、昨年バーベキュー施設をつくって初めて利用してもらったお客さんたちだから、一年経ってどう変わったのか、その成長を見てもらいたかったんだが、仕方がない。まぁ次ってこともあるだろう。
 しかし、来週は、この部落の子供会がこのバーベキュー場を使ってくれる事になっており、お披露目は来週地元の子供たちが。そこで、主催者の代表が今日視察に来た「こりゃぁいい、しかも岩魚釣りもできるなんて最高ですよ」って、私を喜ばせて帰っていった。
 今日の一枚は、今が最盛期のおかめっぱの花です。なかなかですよ。