ふき味噌作り

ハマイバの桜


 今日はおばあちゃんが大好きだった、ふきのとうを採りに行ってきた。朝方の冷え込みは半端じゃぁなかったが、それでも大好きな竿はちょっとだけ出してみようかと。出して糸を川に出したら、すぐさま「入漁券は持っていますか?」って。ものの30分もしたら釣りはやめようと思っていたので、なんだかガッカリ。確かに釣り人たるもの入漁券は事前に購入してというのがまぁ常識ではある。だから、なんの躊躇もせずに券を購入した。それでもものの数十mであとは護岸工事されたざら瀬だ。もう釣果なんて望めるはずもない。だから、入漁券はまるでどぶに捨てたようなものになったがそれも仕方がない。その分、このハマイバより高地のため、ふきのとうも丁度採りごろだったので、「おばあちゃんもこのふきのとうを採るのが好きだったし、供養になるだろう」と。一生懸命採った。一緒に連れて行ったハマちゃんも山に駆け上がったり、川の近くまで行ったり。縦横無尽に遊びまわった。
 帰りは桜の有名な高遠城址公園で桜の花を写真に撮って今帰りました。今日の一枚はハマイバの桜です。5分咲きってところでしょうか。帰ってからはこのふきのとうで「ふき味噌作り」に挑戦しました。おばあちゃんからの教えに従い、慎重に作りました。今度ハマイバに泊まった時に味見してもらいたいと思います。