今年初めての

白菜づけ


 今日は二日。このハマイバにも今日はお泊りのお客さんが。もちろん常連さんで、ハマイバに年始のご挨拶って感じ。今年もいっぱい釣りましょうねと。年末年始のバスは極端に少なく「バスがないのでお迎えに行きますよ」ってお昼前に迎えに行ってきた。今日はこの後写真撮影をして、今年の釣りの年券を購入する準備をしておく。事前に私が買っておけば、釣りに来たらすぐ行けるように。「最近は歳をとった精か3月の解禁の日は寒くっていやだな〜なんて思うようになりましたよ」って私が。「今年も大物が釣れるといいですね」って。その解禁まであと二カ月を切りました。もう今からウキウキしだしました。さて、さっきまで正月恒例の「箱根駅伝」を食い入るようにみていました。東京にいる時はそれほど山梨がって事にはならなかったが、この大月に越してきてからは、郷土の選手を応援するようになり、一区では振るわなかったが二区で順位を上げ「よしこれなら行けそうだぞ」などと思っていたが10位にも入れない結果に。明日は頑張って10位以内を目指してほしい。がんばれ〜山梨学院。さて、そんなお客さんにまづはお昼を。そして、昨年付けた白菜づけを出してみた。これがなかなかの美味。「甘いね〜この白菜」ってお客さんからも褒められた。そんな白菜づけが今日の一枚です。「これに昆布なんか入ったら美味しいんだろうね」って言ったら「それはそうだけど、お金もかかるでしょ、しかも、塩だけでこれだけの味が出せたら最高でしょ」ってフミちゃん。その白菜のおしんこが今日の一枚です。さて、そんな話をしていたら年賀状がポストに。前に来たお客さんで年賀状を出したのに戻って来たのでガッカリしていたら、そのお客さんから夫婦仲良く映った年賀状が届いた。嬉しくってすぐに電話をしました。