漬物作り

美味しく出来るかな〜


 今日も青空となったハマイバ。今朝の起床も、もうすぐ10時って時だった。フミちゃんはもう、8時半頃には起きて、ストーブの周りを掃除して、お花の手入れをしてと、忙しかった様だ。「今日も頑張るんだが、まづは朝食で」と。ところが、近所のいつものお姐さんがやって来て「もうご飯は食べたの〜」って。まさかこれからとも言えず「もうとっくに食べましたよ〜」って嘘をつき。さっそくお茶会。そこで、昨日返品をして、別の材料を買って来るって言っていた買い物に自分は出発。やがて、帰って来たらまだ、お姐さんがいたので「今日はお昼でも一緒に食べましょうか」と、さっそく焼きそば作り。一緒に食べた後「今日は午後から漬物作りをするんで手伝って行けますか」と。「まぁお昼までご馳走になってはね〜」と笑いながら、作業を手伝って貰う事に。このところ晴天続きで、野菜たちもすっかりしんなりしてきたので、漬けるには丁度いい加減。今日漬物にしたのは、大根。そして、白菜と野沢菜の漬物。なんせ、あんまりやった事がないので、結構いいかげん。今回の塩加減がどうだったのか、それは後のお楽しみ。もし、出来が悪かったら、次に調整しながら、そして、だんだん上手になればいいか。今日の一枚はその三種類の漬物に大きな石を乗っけたところです。相当な重さだから、結局、漬物を出すのは、僕の仕事かな。明日はまたまた、河口湖にお手伝いに行く予定。帰って来た時、薪が無く、寒い思いをするのも嫌だし、その次の日も、疲れて、薪づくりをしようなどと思わないから、「それなら今日のうちに作っておくか」と次は薪づくり。結構働くんですよね〜今日のちはるは言う事を聞いて、ちゃんと作業してる間は近くで遊んでいましたよ〜