薪作り

電動チエンソー


 今日も、天気は良いが寒さは半端じゃない。そんなハマイバだ。昨日は、夕方、大月市内の温度計は二度だった。多分さくじつはのハマイバは氷点下だったのではないだろうか。寒い、寒い。さて、今日は昨日切った桜の木を薪にする為にストーブに入る長さに切って、今度は割る。昨日切った木は、まだ水分をいっぱい含んでいるので移動が大変だ。重いの何の、、。
 電動チエンソーが使えるところに運ぶのだが重くって腰を痛めるのが心配である。当ハマイバでは、この薪を作るのを「希望する方に限って特別に無料で体験できます」って張り紙がしてあるが、なんせ、利用客が少ないこのハマイバでは、結局のところ自分でやるしかないのである。先月のお客さんは、マサカリでスパーンと割れる快感をあじわってくれたが、今月のお客さんはまだ体験していません。残念〜。
 今日の一枚は、桜の木を割れる寸前まで、丁度の長さに切った薪と、それを切る道具、電動チエンソーです。