梅の塩漬け

梅の塩漬け


 今日は、朝から何だか気分うきうき。それと言うのも、毎月このハマイバを利用してくれてる常連さんのお泊りだ。今日は、粗相の無いように万全を期したい。午前中は買い物、そのついでにわらび採り。家に帰って、花壇の整備。お客さんは5時ごろ到着予定だから、その間に、昨日近所のおばさんからもらった梅を指導を受けながら塩漬けにする作業。量が量なだけにまずは水洗い、次いで選別。そしていよいよ塩漬けだ。小さなボールに入れて、塩を振り、そしてもむ。樽に入れる。を繰り返す。いっぱいになったら、次は押しフタだ。ところが丁度いい大きさのフタがない。さっそくあたりを見渡して厚い木を見つけ、まあるく切り、取っ手をつける。そのフタをしたら、次に漬物石を乗せる。一件落着。
 お客さんはそろそろ到着の頃だ。今夜は、この間に変わったハマイバをたっぷり説明しようと思っている。
 今日の一枚は、小梅の塩漬け作業風景だ。