日帰りコース

しいたけとふきのとう


 今朝は、強風で山が泣いていた。布団の中で「怒りよ納まってくれ」って願った。そのせいかどうか、今は風も収まり、穏やかなハマイバとなった。先日、この大月の人に「2000円コース」を説明したら「そりゃぁ安い、是非利用させてもらうよ」って、昨日申し込みに訪れた。そして、さっそく今日ご利用してくれる事になった。有り難い事です。今までは東京の人が対象だなんて考えて、どうせ大月の地元の方には無理だろう。なんて諦めかけていたが、この施設を一人でも多くの人に知ってもらいたいし、利用してもらって、少しでも利益を上げなきゃ先が見えてこない。だから、こんなお客さんは大歓迎である。
 昨年頑張って釣った魚は底をつき、今日のお客さんには、商売用の岩魚をお出しすることになる。ところが、この岩魚、大きすぎて、何だか惜しい気持ちにもなる。でも、これも宣伝。一人でも多くの人に気に入ってもらって、利用者を増やしたい。いよいよ本腰を入れ始めてるマスターであります。
 今日の一枚は、昨年正月の5日にしいたけの菌を打ち込んで、今日の暖かさに見に行ったら第一号の椎茸が出ていました。その記念の「しいたけ」と、お客さんが来る事を聞いて「鎌倉さん、ふきのとうを食べさせてやって」って下のおばちゃんが持って来てくれた、ふきのとうです。これからは、このしいたけが食べられますよ〜ぉ。