天ぷらそば出来ました〜

天ぷらそば500円


 昨夜お泊り頂いたお客さんは、早朝に虹鱒釣りに行き、朝食で戻ってきて、そして、ここで天ぷらそばを食べてお帰りだと言う。果たしてきょうの結果は・・・。
 その、天ぷらそばを作って今お帰りを待ちわびているところだ。
 今日の天ぷらは、家で作ったしいたけと春菊、やかぼちゃなどである。この昼のお食事は特に季節感にはこだわっていない。というのも、お泊り頂いたお客さんには、今の季節を存分に味わってもらいたいから、よもぎ、うど、タラの芽、ふきのとうなどなどをお出ししている。だから、お昼の注文の場合、だいたいメニューは決まってくる。でも、美味しくいただいてもらおうって真心はいつもおんなじですよ。だから、是非お安いそばやうどんを食べに来てもらいたいんです。私の場合、そばよりうどんが好きですが・・。
 さて、今日も、午前中にはお部屋の片付け、シーツの洗濯などなど、ほぼ全部次のお客さんが来てもいい体制にしました。だらだらしてると「まっ、いいか、あとで・・」これが失敗の元。出来る時にちゃんと済ませとく。これが大事だよね。午前中片付け作業をしていると、東京の常連さんから電話。「急で悪いが明日スケジュールが空くことになったので女房と行きたいんだけど空いてるかなぁ〜」って。もちろん、OKですよ。このところ暫く来ていなかったので寂しい気持ちになっていた感じ。「もちろん、お待ちしてますよ〜」って。
 嬉しいじゃぁないですか。「桜が満開だってね〜このときにいかなきゃぁね」だってさ。
 今日の一枚は、天ぷらそばの準備万端の様子です。みなさん、食べに来て下さいよ〜一人前500円ですから。