今が旬

天ぷらの具材


 今日も昨日に続いてお客さんがある。東京から今、山梨市の「ほったらかし温泉」に行っていると言う。このハマイバへの到着は夕方になりそうだ。
 そのお客さんの受け入れに向けて今準備着々だ。その食材を見に行ったら「オオバラ」や「タラの芽」が本当に「今食べてくれ、これを逃したらどうするんだ」って言ったか言わないか。でも、この旬の食材の天ぷらは材料を保存しておけないのだ。一日一日着々と成長を続けているから、一日一日が食べごろなのだ。「この旬を誰かに食べてもらいたいなぁ」って思ったとき、先日東京のおばさんに「ハマイバに一回来てよ」ってお願いしてあったのでさっき催促の電話を入れた。「おばちゃんに俺のやってる仕事を見てもらいたいんだ。そして、どうせくるなら今が旬の山菜を是非食べてもらいたいんだ〜」って。もたもたしてたらこの旬の食材を食べれなくなるんだものね。「娘と相談して連絡するよ」だってさ。
 今日は午前中はシーツなどの洗濯した後、今日の食材の不足してるものを買いに下の街までいって来た。今日は本当に暖かで、愛車のバイクでの走行は本当に気持ちがいい。渋滞も無く回りは新緑。何だか自分が溶けていくような気持ちにさえなる。今が一年で最高の季節かもしれない。日記を読んでくれてる皆さん、いつも有り難う。是非一度この新緑のハマイバに遊びに来て下さい。
 今日の一枚は、今夜の天ぷらの材料です。今夜お客さんのお口に衣をつけて入っていきます。