再トライ

食用菊


 昨日この大月の知らないおばさんから「ハマイバに行って見ようと思うんだけど・・」って電話が有って、明日は仲間を連れて「日帰りコース」で利用してもらう事になった。先日日川に行った時に知り合いになったおばさんが「今日こごみの根っこを採りに来ない?」って電話が入った。その時「鎌倉さん明日はお客さんが行くんで大変だね」って。あれ〜ぇ何故知ってるんだろうって聞き直したら「明日行くおばさんの中に私のお姉ちゃんが行くんだってって昨日おねえちゃんから電話が有ったよ」だって。偶然が重なっての出来事だ。おばさんは「鎌倉さんのところは楽しそうだから楽しんできて」っておねえちゃんに言ってくれたらしい。嬉しいじゃぁないですか。電話の話はこれくらいに。という事で今日も日川にドライブがてらこごみの苗を採りに行ってきました。到着するなりおばちゃんは「まぁとにかく上がって」ってご馳走を頂いた。しかも、いろんな食材まで。有り難い事です。帰り際「ついでといちゃぁなんですが、お姉ちゃんにキウイフルーツ届けて」って。帰ってからは今度は貰ってきたコゴミの苗を植える作業。話は本題に。実は昨年食用菊をもらって植えていたら今年もまッ黄色に咲いた。昨年は収穫が遅く失敗したので今年はちゃんと収穫した。ところが本来なら「酢」を入れて湯通ししなければならないところを塩で湯通ししたらなんと冷えたら黒くなった。そしてようやく思い出した「あっ、塩じゃなくて酢だった」ってね。下のおばちゃんに分けてあげた菊も丁度食べごろ。事情を説明して、いただいて、もう一回再チャレンジ。二度目は菊を貰った人に電話を入れて再確認。そして「成功」これで明日の人にも食してもらえるかも。それが終わっていよいよ日記を書いてると、外に見知らぬ車が。聞くと厚木の人で「今日はドライブしてこっちにやって来ました」って。そこでさっそくハマイバの宣伝を。見知らぬ人にペラペラと。でも、もう一度来てゆっくりしてもらいたいもんです。待ってますよ〜。
 今日の一枚は、食用菊をこれから茹でるところです。湯通ししてもこの鮮やかな色はそのままでした。この食感と、鮮やか色。是非味わってもらいたいです。