干し柿作り

干し柿作り


 今日は久し振りの青空。今日は大月のおばさんたちが日帰りコースでハマイバを利用してくれた。このおばさんたちは先月このハマイバで「日帰りコース」を利用してくれたおばさんの評判を聞いて来てくれたのだ。有り難い事です。そして、お風呂に入って、岩魚の塩焼き食べて、そして、カラオケを熱唱していた。おばさんたちの第一人気はやっぱり「川中美幸」だ。しかし、このハマイバには川中美幸の曲が少ないのでちょっとガッカリもしていた。が、そこは歌好きのおばさんたちの事。「今度はこれ入れて」って。次から次にご注文だ。私はカラオケ係に。
 途中から「今度は自分で入れてみて」って、おまかせして自分はストーブのところで先日貰ってきた柿の皮むきをした。お客さん達はカラオケを楽しみ、自分はストーブにあたりながら干し柿作り。これってなかなか優雅な時間。ただ、カゴに二つも貰ってきたから剥いても剥いてもなかなか減らない。自分は、単純作業をコツコツとしているのが苦痛にならない性分だ。だから、やっていて楽しい。今年こそうまく干し柿を作ってお客さんに食べてもらい「干し柿がうまく作れたじゃん」なんて言って貰えるかな。なんて想像しながら・・・。
 今日の一枚はその干し柿作りのワンシーンです。