どんよりと

美味しくな〜れ


 昨年末からづ〜っと冬晴れだったが、さすがに今日は曇り空。もしかしたら雨が降るのではって天気になった。それでも例年だとこの時期なら雨でなく心配するのはまづ雪。予報によれば、今日から明日。そしてこの週末にかけて、冬将軍が到来するのではと言われているが、久し振りに今日は「冬だな〜」を実感した。そんな今日は、昨年末に河口湖のお兄ちゃんから貰って来た白菜を漬けようかと。昨年末から切って乾燥していた白菜は丁度いい柔らかさになっていた。フミちゃんが一つ一つ点検し僕に手渡し。その白菜を僕が並べ、塩を振って、唐辛子をふってと。一通り並べた後は、上から体重をかけて押しをする。水分が少なくなっている白菜はなかなかへこまないが。やがて山盛りに漬け込んだ。そして二人でよいしょよいしょと漬物小屋まで運ぶ。そして上から大きな石をふたっつ載せた。これだけ重しを掛ければ、数日でへこむ事だろう。この白菜、昨年末に漬け込んだものひと樽はすでに食べてしまったのだ。結構食べるものですね〜。せめて三月の解禁ごろまではまだ食べきれていない事だと思いますが、丁度そのころ美味しく漬けあがっている事でしょう。もう二か月を切って、これから日一日と日が長くなっていくのと、解禁が近づきます。待ち遠しいですよね〜あそうそう、まだ釣りの準備はしていません。常連さんの釣り人も、釣り道具を昨年の禁漁と共にこのハマイバに預け、例年だと正月に来て荷物を運び最終準備をしてますが今年はまだ来ていません。そろそろかな〜今日の一枚はその漬物を写真にしたものです。今日の一枚枚を撮ろうとして、仕事を始める前にはカメラを持ち出してるのに、仕事をしてる時は忘れ、がんばちゃって、「写真を撮るのを忘れてた〜」と、いつも慌ててその後を写真にしてるんです。今年も相変わらずでした〜