いろりを囲んで

いろりのある光景


 日中はまだまだ暑い日がつづいているが、さすが夜ともなればここハマイバではすっかり秋である。昨晩もお客さんがこのいろりを囲んで昼間釣ったいわなを炭火で焼いて「骨酒」を作って楽しんでいた。やっぱり岩魚は炭火でやくのが一番、一度このハマイバに足を運んだ時是非この山里でいろりで岩魚を焼いてみてください。昨晩のお客さんは岩魚4匹に2リットルの日本酒を熱燗したら酒が黄色くなった、これは贅沢の極みだ。「濃すぎた」との意見。
 皆さんも家族や友達でこのハマイバに来て「岩魚釣り」を経験してみて下さい。今日も二人の大人が「なかなか釣れない」と悪戦苦闘しています。
  今日の一枚はいろりのある光景です