とろいも掘り体験

 今日はこのところ天気も続いたので、河口湖のお兄ちゃんに電話したら「今日はとろいも掘りをしようと思ってるんだけど・・」って事で、生まれて初めてとろいも掘りを体験しに行って来た。このハマイバを9時20分出発。現地集合って事で10時ピッタリに畑に到着した。
 すでに、お兄ちゃんとお姉さんはとろいも掘りを行っていた。そこで「今日がはじめての経験だから掘り方を教えて」って。なんせ商売で作って出荷するとろいもだ。だから自分のミスで傷つけたり、折っては「やってもらわない方が良かった」なんて事になってはいけないので慎重に。畑の土は軟らかいがとろいもも傷つきやすい。「やまといも」はグローブのような形をしてるからそんなに深くはないとおもいきや、これがしぶとく奥深くまでドンドン伸びてるいももある。お兄ちゃんは機械で周りを掘るが後は手作業で周りを掘るのだ。1本1本丁寧に。せっかく手塩にかけて作ったのに最後にポキンでは申し訳ない。最初はなれない作業でスコップで傷つけたり、鍬で傷つけたり。だが「授業料、授業料」って。一時間ほど作業したらもう腰が悲鳴を。「もう、休もうか」「今日は作業ってより、ピクニックに来たんだから」って。今日は畑に直接座らずに折りたたみイスを持参。テーブルも。そしておつまみも用意して。結構これも楽しみの一つ。お兄ちゃんも目を細めて弟と一緒に農作業してるのを気に入ってくれたみたいだった。そんなこんなで夕方まで。今日は疲れたよ〜。帰りには「あれももって行け、これも」って車が「そんなに載らないよ〜」ってくらい。帰りは高速でひとッ飛び。家に帰って、でっかいお風呂に入って今日の疲れを癒しました。今日の一枚はそのとろいもです。