コロ柿作り見学

秋の風景・干し柿


 今日は三連休の中日。今朝の起床は7時半。最近の私にしては早起きだった。外を見ると雨模様。秋の長雨か。今日は午前中に少し頑張って、午後はドライブにでも行くかと。と言うのは、昨夜のテレビで塩山で今盛んな「コロ柿作り」の話題を取り上げていて、この大月に越してきてから、同じ山梨の秋の風景を一度は見たいなって事になったのだ。
 そのためには午前中に頑張らないと。もちろん北側の建物の修理の事だ。あと少しで完成って感じになったので、ほぼ完成を目指して。最後は材料不足の所で、今日はおしまい。お昼にはまだ時間も早いので「ついでに薪づくりもしておくか」って。それが終わったころににいつものお姐さんが来訪。しばし、お茶会。外を見ると今まで雨模様の天気だったのに太陽が顔を出す。「フミちゃん、支度だけでもしておけば〜」って催促をしながら出発準備。そして、一路塩山を目指す。そして、恵林寺の周辺に行くと、どの家の軒先にも干し柿が。「あの〜昨日テレビでやっていたところはどこでしょうか」って聞いたら「うん、それならあそこ」って。他の家の干し柿でもビックリしていたのに、さすがにテレビで取り上げるはずだ。それは見事な干し柿作り。そのみごとな干し柿が今日の一枚です。この干し柿は一、二週間で「あんぽ柿」1、2か月で「コロ柿」になるそうな。お姐さん方が一生懸命山と積まれた柿を黙々と剥いていたっけ。私はその柿の山を見ただけで目が回りそうに。だって、その苦労も分かるもんね。ついでに、八百屋さんに立ち寄って、帰り際この百目って言う柿を買ってきました。今夜から、自分でも干し柿を作ってみようと。