あと一か月

岩魚を食べて


 今日はもう2月一日。待ちに待った解禁がもうすぐそこまでやって来た。釣りファンの方々、もう準備はしてますか?今のんびりしていて、いざ解禁になった時に慌てる様な事が無い様にですよね。さてそんな今日は、朝の9時に歯医者さんの予約が入っていた。フミちゃんはまだ寝てるようだし、特に今日は用事もなし。それなら静かに寝かしておいて、帰って来てから朝飯にするかと。そして出発して、しばらくしたら、携帯が鳴った。そしたらお客さんからで「今日の昼に友だちとお母さんを連れて天ぷらそばを食べに行きたいんですけど〜」との申し込み。歯医者さんは10分もすれば終わるので「もちろんいいですよ、お待ちしてます〜」と。そして歯医者さんに到着。まったく予想通りに終わって家に向かう。そして、「今日の昼にお客さんが来るよ」と報告。そしたら、昨年暮れにこのお客さんから、手さげバックを頼まれていて「あらま〜まだ仕上げてなかったわ〜」と急いでその仕上げに取り掛かる。僕は「今日は三人と言う事だから、岩魚池の淵からフキノトウでも採ってくるか、と。そんな時また電話が鳴って「四名になりました〜」との事。それじゃぁすぐに追加しておくかと。それでも時間的には暇。そこで今日も薪作りをすることに。これだけ作ったら、結構燃やせるぞとね。そして時計を見たら、もうすぐ12時。フミちゃんは「どうせすぐ来るから作っておくか」との提案もあったが、そこはできたてを食べてもらおうよと。そして、12時少し回ったころ、ご一行様の到着だ。「お久しぶり〜今年は初めてだから、おめでとうかな?」と。そしてすぐに、食事作り。もうすぐできるかなって時に「岩魚の塩焼きも出来ますか?」と。もちろん大歓迎。でも天ぷらそばを途中で止めるわけにもいかないので、そばを出してから、池から岩魚をすくいに。やっぱりこのハマイバは天ぷらそばと、岩魚の塩焼きが一番ですよね。もちろんフミちゃんは腕によりをかけて煮ものづくりを。これが又好評で「そんなら残ったのを持っていく〜?」と大サービス。まぁ今年もよろしくね〜そんなお客さんが食事してる光景が今日の一枚です。またのお越しを〜