白菜漬けづくり

 今日はフミちゃんもお休み。昨日はあまりの天気の悪さに「漬物は明日しよう」と。そして今日は昨日の悪天候から一転、気温も緩んで、しかも太陽が顔を出し。漬物づくりには最高の天気になった。時間は10時ころに。一昨日唐辛子と昆布は切ってあったので、今日はにんにくを切ってから始めますかと。フミちゃんの友達からの頼まれてる分も頑張って漬ちゃおうと。そして塩分は僕の判断で。白菜を並べては押して塩を振って昆布と唐辛子とにんにくを振って。どんどん並べていくと、フミちゃん「あらまぁにんにくをケチってるじゃん」という。だって、多すぎると苦くなちゃうしね〜まぁまぁ僕の判断に任せて。そして積み上げてからシートを引いて僕が全体重を乗せてと。「美味しくな〜れ」とね。最後に思いっきり重たい石を乗せて。次は我が家の白菜漬けだ。もちろんやることは一緒。ただ、桶が大きいので塩は多めにね。計って入れてるわけではないので経験でね。もし、しょっぱくなったら僕の責任。もし、少なければこれも僕の責任。ただただ美味しくなるのを祈るばかりだ。そんな作業も午前中には終了。「今日は毛糸を買いながらでかけてお昼を食べてこようか」と。ハマちゃん共々おでかけだ〜そして先程帰ってきて「じゃぁ今日は寝転んで映画でも見ますか」とね。今日の一枚は大きい桶に白菜を並べてる光景です。