秋の長雨

いろりとほうとう


 今日は、朝からシトシト小雨が降り続いている。今、ハマイバの温度計は10度丁度だ。ひざから下がひえびえ。これから、もう寒くなる一方だろうか。やだやだ。
 今日は、昨日も書いたが、元の職場の仲間がこれから激励にきてくれるとの電話がさっき入った。ハマイバの小雨に煙るこの紅葉も是非見てもらいたかったので大歓迎だ。
 ここハマイバの売りのひとつ、薪ストーブで暖かくお出迎え出来る準備は整った。しかも、すでに風呂は暑さ加減も丁度に仕上がった。酒ばかり飲んでいないで紅葉見ながらお風呂で汗を流してもらいたいもんだ。
 今日の、メイン料理はもちろん、いろりで焼く岩魚とヤマメの塩焼きだ。それに、山梨の名物ほうとうだ。だが、酔っ払いは食べてもらいたいときたべないからな。でも今日は元職場の後輩だ、食べる時期はこっちで指定しようと思ってる。
 山の中だから、なるべく山の幸をと考えているが果たして満足してもらえるかどうか、、、。
 明日も、東京の仲間が来てくれる予定に。うれしいことです。先ほど、その中の一人から電話があって、「腕によりをかけて明日はもてなして」だって。はてはて。
 昨日はこのお客さんの為に近所のおばさんが「こんにゃくを食べさせて」といっぱい作ってくれたのでどう料理してお出しするか思案橋
 今日の一枚は、いろりと、岩魚の塩焼きです。