干し柿

干し柿


 今日も、ハマイバは快晴とはいかないが太陽が顔を見せている。早速、昨夜頑張ってむいた柿を乾す事とした。しかし、雨がかかってはいけない、太陽にあてなければいけない、しっけもダメ。さてさてどこに乾すところを作ればいいのか思案した。結局、バーベキューも出来る場所で雨が降ったらすぐ退避できるところにその場所を決めた。
 昨夜は10ケ付きのひもを20本作ったので順序よく乾した。それが、今日の一枚だ。今日は、午前中に東京の知り合いから電話をもらった。「今日、急に仕事が休めることになったのでおじゃましていいか」との電話だった。
 今年の2月に「大月に引っ越すことになったが落ち着いたら又連絡します。」などと言いつつ連絡もしなかったので申し訳なく思ってしまった。
 この人たちが来るのが何だか嬉しくて、昼は特製の「カレー」を作って食べさせてあげようと決めて、早速準備にとりかかる、東京といっても府中からなら約1時間、作りあがったら早速電話、もうすぐの所まで来ているという、玄関を出てお出迎えだ。「ようこそハマイバへ」広い家を案内し昼食のカレーを食べたらおせじかどうか「おいしい」と。その後は、ストーブの周りにあった、柿を見て「むいてみたい」と、約90個をむいてくれた。「今度来た時は干し柿をごちそうするよ」と。
 今日の一枚は干し柿です。