いよいよ4月

薪割り


 今日からいよいよ4月だ。新生活のスタートとなる人も多いのではないだろうか。木々もいよいよつぼみをつけて新緑の季節を迎える。
 今日はお子さんが春休みってお母さん方もたくさんいるだろう。そんなことかどうか、「子供たちに岩魚釣りをさせてやりたい」って方から連絡が入った。東京から約一時間で山里のこのハマイバに到着だ。お昼ちょっと前だっただろうか。そしたら、「薪割がして見たい」って申し出にさっそくご案内。しかし、マサカリが重くって「私じゃ持ち上がらない」ってすぐに断念した。仕方ないので今度はお父さんが。
 「食事をしてからにしますか」そしたら「すぐにやりたい」って、さっそく岩魚釣りだ。子供は飲み込みが早い。餌を入れてすぐに岩魚がかかった。だが、岩魚に触るのもいや、ましてやはらわたを取るなんてとても出来ない。って。餌付けから外すのもすべて人任せ。これにゃちょっと困った。事前に岩魚はどんなところにすんで、どういう生活をしてるのかも説明したが、これもちょっと。まぁいいか。楽しけりゃね。子供の記憶にどんな風に残るのだろうか。
 岩魚釣りの後は「天ぷらうどん」を食した。今日の天ぷらは、ふきのとう、しいたけ、よもぎ等だった。はたしてどうだったのだろうか。
 今日の一枚は、薪割して積んでもらった薪です。今日だけでもかなり使うんだよね。