おばけ椎茸

おばけ椎茸


 今日は朝から太陽の日差しが眩しかった。風もなく穏やかな一日となった。このところ出かける日が多かったので「今日こそは家を出ないぞ」って。そして、この太陽の光を洗濯物にいっぱい当ててやった。しかし、午後になって急に雲行きがおかしくなった。昨日までの雨で雨漏れの箇所も判明。今日は屋根に上って瓦をはがし、下にビニールシートを入れる事にした。かつて、人生の中で瓦屋根の家に住んだこともなく、その仕組みもいま一つはっきりしないが、とにかく、はがしながらその仕組みを勉強しながら・・。
 やがて、その作業も終了し、ストーブに火を入れてコーヒータイム。しかし、燃え方がいま一つ納得いかない。そこで今度は煙突掃除。そうすると今度は、ストーブの中の灰が気になりだす。「少しくらい火があっても大丈夫だろう」などと塵取りをストーブの中に入れたらなにやら先っぽがグンニャリ。「あ〜ぁまたやってしまった」こうなりゃぁそのまま続行するしかない。家の中が今度は灰だらけ。そして掃除。まぁ次から次に・・・。
 全部終わって外に出て、ふと椎茸栽培のところにいってビックリ。なんと手を広げたような大きさの肉厚の椎茸が・・・。さっそく干し柿のところに干した。それが今日の一枚です。
 他の丁度良い椎茸は遅めの昼飯に。今日は煮込みうどんだ。自家製の椎茸をふんだんに使った煮込みうどんは、香り、味共に最高でした。お客さんにも食べさせたいな〜。