干し椎茸作り

乾燥椎茸作り


 久々の太陽だ。このところ雨模様の天気ばかりで・・。しかも、雪まで降る寒い日が続いた。今朝は太陽の光が眩しく感じた。今日はこのぐずついた天気の中でも椎茸が順調に収穫できていたのだが水分をタップリすって今一つの感じだった。この椎茸も期間にすればあっと言う間に収穫出来なくなってしまうので、この期間にいかに多くの椎茸を収穫して保存できるか。それには最近ではそのまま冷凍すればいいとの声も聞くが、やっぱり干し椎茸にしたほうが香りは出るし太陽の恵みを受けて栄養の点からもいいらしい。ただこの春の時期の椎茸はなかなかいい乾燥が出来ないらしい。ところがこのハマイバはとにかく寒さは半端じゃぁ無いので、太陽に干せば本当にいい乾燥椎茸ができるのだ。もう一つ。冷凍の場合は今の時期岩魚やヤマメの保存を優先しているので場所をそれほど空ける事が出来ないって事情もある。そこで今日の一枚はその乾燥椎茸作りの一枚だ。
 さて、先日ハマイバの上に行ったら天然の椎茸が倒木にかなり付いていた。そこで今日はその収穫に向かった。ところが、すでにこの椎茸は採られていた。誰かがすでに目をつけていて収穫したものだろう。だって、最近来た私なんかよりこの土地に長年住んでる人にしてみれば「なにをよそ者なんかにとられてたまるか」って事だろう。そこで、それじゃぁ自分でもっと作れば良い事。そして、椎茸作りに適してるならの木に穴を掘って椎茸菌の植え付け作業をした。そして、久し振りに午後からは一山超えて一宮方面にドライブ。さすがに甲府盆地だ。桃の花はもちろん、桜の花もすでに咲いていた。このハマイバとは一山で大違いだ。