漬物作り

バラの花


 今日もハマイバは晴天に恵まれた。昨夜は雨が降ったせいか、今朝はその雨が朝方の冷え込みで玄関前はスケートリンク状態だ。滑って転んだのでは笑われてしまうので、さっそくこの氷を解凍する事に。そこで冬の間は大活躍のエンカリの登場だ。しかし、昨年まではハマちゃんがいなかったのでなんにも考えずに蒔けたが、今年は間違ってハマちゃんが舐めたら大変なことになるので細心の注意が必要だ。もちろんハマちゃんは鎖につないで。しかも、完全に白い部分が消えるまではハマちゃんは離してやれない。不自由をさせる事に。さて、朝方の冷え込みは厳しかったが、時間が経つにつれて気温も上がりポカポカ陽気となった。今日は本格的に漬物に挑戦するんで、ホームセンターに行って袋を買ってきた。しっかりした袋に入れて漬物を作れば桶も清潔、漬物も清潔。昨日今日と二日間太陽の光をあてたので白菜はもうシナシナ。袋に一段目を敷き詰め、そこに塩と唐辛子。そして、今回は昆布をパラパラと降った。そして二段目と繰り返し。ただ、この漬物の塩加減が大事だ。前回はフミちゃんのおばあちゃんに降ってもらったので今回の塩加減は果たしていい具合の量なのかどうか。これは出来てからのお楽しみだ。この量で来年の塩加減が決まるので、これも自分でやってみての経験だ。今日は天気もいいし、ついでと言ってはなんだが、バーベキュー場の屋根の補強作業もした。余ってる角材を柱の様に立てて風で吹き上げられても倒れない様にもした。これで、来年暖かくなるまでじっと待つことになる。
 今日の一枚は、ハマイバの庭に咲く「バラ」です。この寒さにも耐えて目を楽しませてくれてます。