ふき味噌作り

ふき味噌作り


 今日は月に一回の定期通院日。今日の予約は11時だ。朝の食事はフミちゃんにも「ちゃんと食べないと」と言われたが「数値が悪くなるといけないから」って少し遠慮勝ちに食べて、いざ、病院へ。ところが努力の甲斐もなく、「鎌倉さん最近、コントロールが出来ていないですね〜」って。なんだか生活を見通されているようで、首の辺から、冷や汗が出るような。来月こそは頑張って、なかなかよくなってきていますね〜などと言われたい。冷や汗をかいた後はさっそく家に帰ったらフミちゃんから、「どうだった〜」って聞かれたので、正直に「あんまり、コントロールが出来ていないって〜」と言う尻から、手には菓子が握られていた。そしたら「それが悪いんだよ〜、コントロールが悪いって言われたばっかりでしょ」って一喝。でも、手に持った菓子は途中で止まらない。えぃ、って口に放り込んだ。それじゃぁ少し動いてカロリーを消化するかと、さっそく薪づくり。少し調子の悪くなっているチエンソーjの手入れも。今日の薪は、節だらけでなかなか割れない。それでも運動だとばかりにマサカリもって振り下ろす。なかなか割れない。まぁいいか、少しくらい大きくても、ストーブに入れば長持ちするか。
 そんなところに県の林道関係者が訪れた。「鎌倉さん、工事は4月に入ってすぐに始まると思いますから」って報告に来たのだ。それと同時に、この3月で配置換えがあって、今度担当者が変わるって報告もかねて。この3年間ご苦労様でした。口うるさくって、文句ばかり言う、ハマイバのご主人はさぞ、扱いにくかったでしょう。でも、気持ちは良いんですよ。担当が変わっても、時にはコーヒーでも飲みに来て欲しいもんだ。さて、表題の「ふき味噌作り」だが、私が薪割りしてる間フミちゃんに「家の周りにふきのとうを採っておいてくれないかな〜ぁ」ってふきのとうの味噌作りにいよいよ着手。まづはふきのとうをゆでる。次は鰹節を入れて包丁で形が無くなるまで叩く。次は味噌を入れてまんべんなく叩く。ようやく完成だ。さ〜ぁ出来はどうかな。ほんのり苦くていかにも蕗を食ってるって感じ。なかなかの出来だ。今日の一枚はその作業のどの場面を一枚にするかと、その場面ごとに写真を撮りました。結局「出来上がったふき味噌でいいんじゃぁない」ってフミちゃんの提案の一枚です。