蕗味噌作り

蕗味噌作り


 今日は予報だと、晴天になるって事だった。そして、朝起きて外を見たら、予報通り青空が広がっていた。今日も気温が上がって、春らしい天気が楽しめるぞって思っていたら、にわかに空に雲が広がって行った。そして、気温はぐんぐん下がり「もしかすると雪が降るのではないか」って感じになって来た。そして、吹く風も、冬を思わせる寒い風に。なんと言う事だ。春になり始めの今頃は、天気が目まぐるしく変わる。こんな寒い日にも釣り人は居て、ハマイバのすぐそばに車を止めて頑張っている様子だった。私の予想から行けば、そうとう苦戦しそうな感じだったが、果たしてどうだろうか。今日は朝から猫のちはるが「お外に行きたいよ〜」を連発。まったくなんてうるさいんだろうか。仕方がないので散歩にお付き合い。そしたら、昨日の暖かさで、今まで地面に隠れていた、ふきのとうがあっちこっちで顔を出していた。今採らなければ旬を逃がしてしまうと、急きょふきのとう狩りを。結構採れたので、今日は蕗味噌作りをしようかと。そして鍋にかけながら、フミちゃんとお昼ご飯。その鍋にかけてる事を忘れて、「少し、釣りにでも行って来ようかな〜」と。そしたら、「こんな天気には行かないで、今日は早めにお風呂にでも入って、夜は相棒でも見ましょ」って。いつもなら反対しないフミちゃんがこんな事を言うのは珍しい。そこで、ストーブ前のイスに座ったら「なんか、ふきのとうの匂いがしてきたよ」って。そうだそうだ、忘れてた。慌てて、見に行ったら、丁度煮えた感じ。よかったよ〜あのままなら、せっかく収穫してきたふきのとうが焦げてダメになるところだった〜そして味付けをしながら、水分を飛ばす。出来上がったので、ちょっと味見。「う〜ん、苦みが効いてなかなかだぞ」そんな光景が今日の一枚です。お客さんにこのふきのとうを是非味わってもらいたいな〜