少しづつ

少しづつ


 今日も青空が広がって、気持ちのいい、連休最終日となった。今年の三連休は今回でおしまい。このハマイバも三連休となった。今日は干してあった白菜を、漬ける事に。オッとその前に桶を洗って、ビニールの袋を入れてと。15個の白菜も、二、三日干したら、少ししんなりして、丁度漬けごろに。フミちゃんが、虫や汚れのチエックをして、僕に渡し、その白菜をビニール袋に入れて、唐辛子と塩は僕の加減次第だ。美味しく漬きますようにとお祈りしながら。漬物はまさにこの塩加減だものね。その作業が終わったら、今度は「ユリ菜」の収穫に。そして、そのユリ菜をまたまた干す作業。この漬物作業だけで、もう、午前中は終わり。午後になって、昨日に続いて、材木の整理を。太い丸太は、とにかく重いので、結局短く切らなければ、軽トラにも載せられない。この丸太は、釘は入っていないが、すぐにチエンソーが切れなくなってしまうし、チエンが伸びてしまう。もちろん燃料もすぐに無くなってしまうので、補給しながら。犬のハマちゃんは、ご主人様のそばから離れようとはしない。軽トラの荷台に乗ったり、降りて、道路わきに行って、怪しい奴は来ないか、見張ってる。時折、山の方を見てはワンワンと吠えたり。きっと猿でも山にいるんだろう。4時頃になると、このハマイバは薄暗くなってくるので、フミちゃんが「もうそろそろ終わりにしたら〜」って迎えに来た。そして、僕が切った木を軽トラに載せてるではないか。ちゃんと支度をして、腰を入れてのお手伝いなら、それもいいが、サンダル履きで、しかも手袋もしていなけりゃぁ、結局怪我の元。だから、僕も強制終了。やめたやめたと。家に帰ったら、フミちゃんが美味しいお茶を入れてくれた。疲れたのか、一休みしたら、なんだか睡魔に襲われる感じ。丁度その時、先日、お土産を持ってきてくれた、常連さんが、ご夫婦でご来訪「今日は赤飯作ったから」って。そして、白菜まで。有り難うございます〜この白菜も、今日漬けこんだ樽に追加で入れようかと。まぁ、木材の整理は気長に少しづつね。そんな光景が今日の一枚です。