これって春一番?

カランコエ


 昨日までの「ふざけるな」って言う寒さはどこかに消えて、風はあるものの、それも緩んだ風。もしかしたら、これって春一番なのかなと。でもまだ1月。そうそう気を許す時期ではない。一年で一番寒さがきつい、2月がこれから来るんですから。3年前なんか、2月に入って背丈を超える積雪もあったし、本当に気が抜けません。そんな今日は、日帰りコースのお客さんたち6名が利用下さった。ハマイバに来るなり「今年もどうぞよろしくお願いします」と丁寧なご挨拶。なんだか、どっちがお客さんだかわからない感じ。「こちらこそよろしくお願いします」と。久しぶりのお客さんで、少し緊張したりして。でもフミちゃんと「お昼を出せば一安心だから」と。例によってフミちゃんは煮物中心に。僕は焼いたり炒めたりを担当し頑張って、お昼を出して、食事が終わったころを見計らって、片付けたら、後は何をしようかと。午前中に暇を見て薪を作ったので、午後はする事なし。そしたら、お客さんがサツマイモの生を持ってきて「これをストーブで焼いて出してくれないか」とのご注文。三本もってきて、私たちに持ってきてくれるのは一本でいいので、日本は焼き賃だからと。でもそう言う訳にもいかないので、二本焼いて持参した。そしたらたいそう喜んでくれて。どれどれ焼き具合をみてないから、少し試食を頂くかと。そしたら、もちろん芋も美味しいのは違いないが、焼き方もバッチリ。ホクホクの焼き芋確かにいただきました〜今日の一枚はこの寒いハマイバですが、家の中は一日中ストーブを炊いているので、お花も咲きだしましたよ〜「カランコエ」と言う花です。