秋がそこまで

 今日は木曜日。予報では晴れるとか言ってたが、結局今にも降り出しそうな天気で夕方まで。気温も30度を超えると言っていたが、肌寒く、結局ストーブのお世話に。午前中フミちゃんはお仕事。さて僕は何をしようかなと。そうだ、こんな気温なら、庭に出てフミちゃんが草取りした後を、続いて草取りをしようかなと。そして庭に行ったら、あるはずの草取りの器具が見当たらない。そう言えば昨日、畑の草取りする時使ったなと思い出した。そして、その場所に行って見たが、見つからない。もしかしたら、取った草と一緒に崖から落としたかなと。それなら少し見て見るかと。上から見ただけではわからないから、草をひっくり返すにはその場所に降りなくてはならない。それならハシゴが必要だなと。そんな時前を見たら、山椒の木に赤い実がびっしり。これは収穫しなくてはと。そして、本格的な支度をし、軽トラにハシゴを載せてそこに向かった。そしたら、なんと柱の横にその草取りの器具が仕舞ってあるではないか。あったあった。やっぱりそんな馬鹿ではなかったんだね~草と一緒に投げる事の無い様に、ちゃんと仕舞ったんだね~ただ、少し物忘れがひどくって忘れただけだったんだね。それでははしごを使って、山椒の実の収穫をするか。今まではこの実を収穫した事が無かったが、暇に任せて挑戦してみるかと。そんな収穫した山椒の実が今日の一枚です。春の花の咲いた時の実は花山椒。青くなった実が青山椒。そして、秋になって赤くなった実を赤山椒。更に割れた黒い実を割れ山椒って言うそうです。そしてそれぞれの食べ方が有るそうな。そしてさっそく赤い実を醤油、酒、ミリンで煮て見ました。ところがこれが全くの失敗。なんという事だ。誰かに教わらなくちゃ前に進めないかな。そして今日はその後も敷地の周りの咲き終わった花、ヤブになってるところの掃除とと、今日も忙しく過ごしていました。そして1時ちょっとすぎ、フミちゃんから電話「今終わったから帰るよ~」と。そしてその時間に合わせ食事を作ってと。昨日一日仕事して、そして今日は早番でお昼まで。家に帰った途端倒れこむように。苦労様でした~

f:id:kamakura210:20190912103943j:plain

     赤山椒