昼なべ

 今日は土曜日だ。フミちゃんは早番で家を出た。「今日行けば明日は休みだからね〜」と自分に言い聞かせながら。残った僕はさて何をしようかなと。今は梅雨真っ只中。朝からどんよりいつ降り出してもおかしくない天気。こんな日はストーブに火を入れて部屋を温めのんびりと。でもこんな日は家の中の仕事が思う存分出来るぞと。先日山椒の実を採取した写真があったが、今日はその枝なんかを取り除く作業をしようかなと。これがなかなか手間のかかる作業で実についてる茎がしぶとくとれない。でも暇に任せて一粒づつキレイにしてと。もちろん横には猫のちはると犬のハマちゃんもストーブ横で寝転んで。その作業を約一時間ほど頑張った。次はよく洗ってゴミなんかないように。次は沸騰したお湯に数分この山椒の実を茹でる。指で押して柔らかくなったなと感じたらザルにあけて水にさらす。この時間がちりめん山椒が出来上がった時の辛さなどを決めるので、ここは自分で決め手と。そして僕の場合は約二時間水で辛さを落とし。こんな作業をしてたら、だったらこのままちりめん山椒を作ちゃおうかと。酒やみりん、そして醤油や砂糖などを調合して。フミちゃんには先日初めて作ったのがかなり褒められて「次もこれと同じに作ってね〜」と注文されたが、最初は自分勝手にやり、数量など気にしないで適当に作ったので同じものをと言われてもね〜でもそれに近づけ、さらに今回は数量を量って作ることに。そして頑張ってさっき作り終えたが果たしてフミちゃんの評価は?今日の表題ですが、秋の夜長にする作業を「夜なべ」と言いますが、こんな梅雨空の昼間する作業は「ひるなべ」でしょうかね〜もう少ししたら、そのフミちゃんも仕事を終えて帰ってくる。なんて言ってくれるかな〜今日の一枚はその山椒の実を茎からはなす作業の光景です。もちろん今日作ったのはこの山椒の一部だけ。後は水分を拭き取って冷凍保存することにしました。こうしておけば好きな時出来るもんね〜

f:id:kamakura210:20210619091544j:plain