シソの実の佃煮

 今日は水曜日。フミちゃんは午後の仕事なので朝はゆっくりしたもんだ。朝早くの仕事は寝坊しちゃぁいけないし、夜も緊張しながら寝ることになるが、午後の仕事なら気分は相当楽になる。そんな午前中は朝食後「今日はシソの実で佃煮づくりに挑戦してみようかと。最初はシソの実を茎から外す作業。ただ、少し収穫する時期が遅くなったのか黒くなってる実も。今日はきれいでまだ青い実だけを採って使うことに。そんな作業の光景が今日の一枚です。その実を採取した後きれいに洗って、茹でこぼしをして。そして味付けをして。さてどうかな?初めての挑戦なので。そして出来上がった佃煮を食べてみた。そして一口。う〜んなかなかシソの味がしない。きっと収穫時期が遅かったのではないだろうか。まぁ初めての挑戦で、そんなにうまく行くわけもなし。そしてお昼にその作った佃煮をご飯にぶっかけて食べてみた。うん、これはこれで。そしてフミちゃんは午後の仕事に出発。「今日こそゆっくりしていてね」と言われたが、先日来建築廃材を運んでもらって、釘抜きの日々を送ったが、ストーブに入れると匂いがきつい防腐剤のしみた建材はストーブに入れられない。そこで、その建材だけ置きっぱなしにしてあった。そしたら、フミちゃんが畑のしきりに使ったらと。そこで、今日は使えるものはすべて、畑に道を作ろうと。アスファルトが出っぱってるところは砕いて直線にして、その角材を沈められるように掘ってと。きょうも、昨日に続いて、真夏日の気温。今日休みの下の二人は「買い物に出かけたらしたは30度近い温度でクーラーを使わなくては暑すぎて」と。このハマイバだって真夏の暑さだ、なので、作業をしてたら、すぐに汗びっしょり。そんな作業を二時間。もう今日はこれくらいにして後片付けはまた後だ。

f:id:kamakura210:20211006092205j:plain