燻製づくり

 待ちに待った渓流釣りの解禁があって数匹の釣果も得た。近所のヤマメが好きな人にもおすそ分けして。そして、残った数匹を「燻製にしよう」と。昨日塩水に漬け込んで、そして圧力釜で数分。そして、一日干して。そしてチップで香りを点けて。そして先程真空パック詰めしました。そのパック詰めされた燻製が今日の一枚です。そして、天候はと言うと5,6日が雪になって、今日は天候も良くなるでしょうととの予報であったが、このハマイバは今にも雨が降りそうなあいにくの天気に。予報によれば明日はまた雪が降るとのこと。まったくね〜今朝方は猫のちはるちゃんのサカリも落ち着いてきたようで朝方ちょっと啼いただけのようで僕は朝寝坊だ。そして遅めのご飯を食べていたらもう工事の車が庭に入ってきた。「急いでご飯を食べ終わろう」と。今日もフミちゃんは午後仕事なのでなにか落ち着かない。そこで午後ならハマちゃんを車に乗せることが出来ないので午前中の間にクリーンセンターにゴミを運んでくることに。受け渡しに当っては少しでも片付けておかなくちゃとね。フミちゃんは今までお花を植えていた大小様々な鉢を整理するんだと。僕は誰かに上げればいいのに〜と言うが「こんなもの貰い手もないから、考えてていたら片付かないでしょ」と。これで少し片付いたね。そして少し早めのお昼を食べてフミちゃんは仕事に出発。そこで、僕は最初に書いた「燻製づくり」をすることに。その出来上がったヤマメの燻製が今日の一枚です。